当前位置:首页 > 建言与献策 > 建言与献策 > 内容 今天是:
 
建言与献策(2017年5月)
发布日期:2017-06-28 浏览次数:  字号:〖
 

【建言立论】

突破当前我区企业技术工人用工难问题的思考与建议

当前,我区企业普遍反映用工需求回升,但存在用工短缺问题,尤其是技术工人匮乏,涉及装备制造、机械加工、电子信息等多个行业,直接影响了企业的发展壮大和产业的转型升级,迫切需要采取有效措施,解决企业用工难题,促进实体经济健康发展。

一、当前企业用工和技术工人队伍现状

一是企业用工总量缺口和结构缺口并存。今年以来,随着外需环境不断改善,供给侧结构性改革推动消费增长,民间投资进一步回升,我区企业订单增多,产业工人需求量增长。据经发部门统计,我区目前需新增用工6000人以上,短期内出现总量缺口。从需求来看,我区企业迫切需要熟练技术工人和高级技术人员如电焊工、行车工、数控车床操作人员等,而具备一定技术等级的劳动者在劳动力市场上始终处于供不应求的状况,劳动力供求之间存在的结构缺口较大。

二是技术工人总体素质和发展能力较差。据劳动部门统计,在我区企业现有职工中,技术工人只占约50%,而在技术工人中,高级技工、技师和高级技师等高技能人才只占约5%,我区技术工人层次比例偏低导致了企业技改、研发能力不强,从而也降低了企业的核心竞争力。另外随着当前各领域新知识、新技术和新工艺的不断涌现,传统技术、技能和生产工艺逐渐不能适应现代企业发展的需要,技术工人的文化知识和技能亟需更新、补充和提升,而我区大部分中、高级技工年龄集中在45岁以上,中、高级技工队伍面临断层断档、青黄不接的局面。

三是企业降成本和工人涨工资的期望存在矛盾。据调查,我区企业平均每年需支付46万元左右薪酬给每位普通工人,中级技工、高级技工等技术工人每人每年需支付6万元以上薪酬,除去成本上升因素,企业要想保持稳定的利润空间,每年的销售额也要以超过10%的速度上升,因此企业对于压降用工成本的愿望十分迫切。另外在当前CPI指数逐年上升的大环境下,企业职工对于薪酬上涨的期待值较高,调查显示70.6%的职工对目前的薪酬不满意,尤其是那些劳动强度大、加班较多的企业一线工人和技术工人对于增加薪酬的呼声较高。

二、造成企业技术工人用工难原因分析

一是国家政策鼓励个人创业。李克强总理在2015年《政府工作报告》中提出,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”。从国家层面到省、市、区都出台了一系列优惠扶持政策,鼓励大众创新创业,而且在电商平台及物流产业迅猛发展的双重作用下,兴办企业的门槛一降再降。从2015年以来,全区新登记注册企业数年均增长20%以上,一方面大批有技术、懂管理、有闯劲的劳动者或者潜在技术工人退出劳动力市场自己做起了老板,另一方面这些新办的企业也需要大量技术工人来进行生产管理,无形中更加剧了企业用工难的严重性。

二是产业转型升级迫切需要。近年来,我区不断加快转型升级步伐,推进传统产业转型提升,着力布局引进战略性新兴产业,形成了化工新材料、光伏新能源、生物医药、通用航空等一批特色优势产业,也涌现出了一大批行业龙头企业和细分行业中具有技术优势的“小巨人”企业。当前,我区正处于积极抢抓中国制造2025、苏南国家自主创新示范区等战略机遇的关键阶段,工业企业转型发展也进入了快车道,一个好的技术工人能够给企业省去不必要的培训成本,直接带来更多的效益。

三是企业对技术人才缺乏吸引力。总体来看,我区企业工人工资与周边地区相比还处于相对较低的水平,再加上有些企业劳动强度大,工作环境差,只图眼前利益,缺乏长远发展规划和做优做强企业文化内涵的经营观,造成企业招不到工人或留不住工人。另外,在我区除了部分大企业和外资企业外,很少有民营企业愿意坚持拿出资金对职工进行培训,多数企业为了追求利润,忽视了对职工的培训。即使企业愿意花成本为普通工人开展技能培训,由于担心培训后员工掌握了企业某些核心技术进而跳槽到竞争对手或自立门户,导致企业对员工的培训投资激励大为减弱,降低了企业内在挖潜的积极性。

四是新生代劳动力就业意愿不强。“80后、90后”的年轻人在家庭中多是独生子女,成长和教育环境相对优越,很多人对待就业机会不够重视,有技术也不愿去企业上班。另外新生代的外来务工人员,不单纯看工资待遇,而且还考虑在一个城市的发展机会和环境配套,我区与周边先进地区相比,外来劳动力择岗择业的机会和空间相对较小,这也在一定程度上加剧了我区企业技术用工的总量缺口。

三、解决企业技术工人用工难的对策建议

解决企业技术工人用工难问题是一项系统工程、民心工程、发展工程,需要政府和企业互动,全社会共同努力,探索创新有关政策措施,加大人才政策落实力度,加快打造吸引人、留住人、发展人的软硬环境,扎扎实实为增创我区发展新优势服务。

一要做好信息服务。充分发挥人社、就业服务管理部门在促进就业方面的作用,拓宽劳动力市场信息传输渠道。加强基层就业服务中心、人力资源市场、人力资源网络、就业信息微信公众号等平台建设,形成信息互通的“网络式”就业信息传输体系。强化就业跟踪服务,为劳动力的多层次、多渠道合理流动创造宽松的环境。要加强跨地区劳务联系,科学引进劳动力资源,缓解企业缺工矛盾。

二要加强人才培养。立足常州和我区丰富的职教资源,完善职教院校与企业的合作办学或培训制度。由政府牵头,大力推广“订单”培训,为用工紧缺的企业与职教院校牵线搭桥,鼓励学校为本地企业提供人才委培、代培、定向培养等服务。要多渠道筹集资金,建立政府、企业和劳动者个人三方分担的技能人才培养投入机制。

三要引导理性就业。政府出台具体的扶持政策,引导青壮年劳动力、职教院校学生就地就业、就近就业。探索对在本地企业就业达到一定年限的技术骨干,给予一次性资金补贴或在公共租赁房、经济适用房与廉租房等方面给予倾斜。突破有关户籍限制瓶颈,切实落实对外来人才子女入学等方面的优惠政策。政府要引导企业按劳动力市场工资指导价位,制定科学合理的工资增长机制,吸引本地区和外来的技术人才劳动力前来就业。

四要构建良好的企业文化。好的企业文化,有助于加深员工对企业的感情,增进员工对企业的依靠,保持企业员工队伍的稳定性。因此,作为企业要坚持以人为本,加强关爱员工、赏识部下等人性化的管理,要依法用工,对劳动强度、工作时间、工资福利、社会保险等都要按照有关法律法规的要求,照章办事,努力改善工人的生产生活环境;要努力营造奋发向上、争优创先的用工氛围,创造有利于员工发展的企业人文环境;要帮助员工开发各种知识与技能,提供实现个人专长的机会,采取有效措施加大对在职职工的培训力度;要培育员工爱岗敬业的理念,使员工融入企业的生产、生活等各项活动中,努力构建良好的劳动环境,激发他们在企业的积极性和创造性,形成良好的归宿感、成就感、荣誉感,做到感情留人、待遇留人和事业留人。

(区政协研究室)

【培训专题】

区政协举办2017年政协常委会履职能力提升培训班

5月17日至23日,2017年新北区政协常委会履职能力提升培训班在厦门大学举办。区政协主席薛建南带队,四届政协部分常委、委员共50人参加培训。

18日上午举行的开班仪式上,薛建南主席为本次培训班作了开班动员,强调了三点要求:一要充分认识培训的重要意义,增强学习自觉性;二要抓住培训重点,做到学有所获;三要服从安排,遵守纪律,确保学习效果。

本次培训班历时5天,培训内容以提升政协常委和委员履职能力为主线,聆听了原厦门市政协副主席庄威同志讲授的政协委员如何有效履职,南平市政协副主席卓立筑同志讲授的协商民主理论与实践,厦门大学陈其林教授的深化供给侧改革、朱人求教授的国学与人生、庄国土教授的一带一路及中美关系发展等专题课程,另外还参观了集美学村、陈嘉庚故居等爱国主义教育基地和白鹭洲公园、五缘湾游艇基地、环岛路等厦门城市建设成果,时间安排紧凑,学习内容丰富,教学形式新颖,学员们学习认真、体验深刻、研讨热烈,不仅帮助提高了履职的水平和能力,也砥砺了艰苦奋斗、勇于担当的责任心和使命感,更促进了政协团队的团结与交流,充分展示了委员队伍的整体素质和精神风貌。

杨光副主席在结班仪式上作了总结讲话,要求各位常委、委员通过此次培训树立四种意识,切实履行好委员职责:一是树立学习意识,提高自身素质;二是树立大局意识,维护公平正义;三是树立主体意识,履行委员职责;四是树立操守意识,塑造良好形象。

【工作动态】

区政协召开金融机构和类金融机构负责人座谈会

5月4日至5日,为深入了解我区金融业发展现状,推进《加强金融支持高新区转型升级的对策研究》课题建设,区政协牵头举办了金融机构和类金融机构负责人座谈会。区政协主席薛建南、管委会副主任金立卫、政协党组成员许岳华参加座谈。

座谈会上,各大银行、保险公司、证券公司等金融机构、各大担保公司、投资公司、融资租赁公司、小贷公司等类金融机构的负责人围绕行业发展现状、存在的问题和困难以及对加强金融支持高新区实体经济转型升级的意见建议等方面进行了充分交流。

区政协副主席徐红带队走访慰问困难群众

5月5日上午,区政协副主席、民建市委副主委徐红带领部分政协委员和民建新北基层委员会成员到西夏墅镇浦河村委浦西村困难群众祁正华家走访慰问。

浦西村是徐红副主席在“三大一实干”活动中挂钩走访的基层村委之一,徐主席在前期走访中发现该村祁正华因身有残疾无劳动能力,其妻已与其离婚,其女祁梅香正在卫校读书,父女两人的生活仅靠低保维持,家庭非常困难,急需社会援助。为此徐主席专门带领部分政协委员和民建新北基层委员会成员再次上门走访慰问,详细了解了祁正华家庭的生活情况,鼓励祁正华要乐观面对生活,勇敢克服人生道路上的种种磨难,培养女儿早日成材,并给他送去了慰问金和慰问品。

区政协召开政协党组(主席)联席会议

5月11日上午,区政协召开政协党组(主席)联席会议,区政协主席薛建南,副主席杨光、李小平、徐红,党组成员许岳华、王丽芳出席会议。

会议审议通过了《政协常州市新北区委员会反映社情民意信息工作规则》和《政协常州市新北区第四届委员会“政协委员爱心基金”管理办法》。

区政协召开2017年社情民意信息工作会议

5月15日下午,区政协召开2017年社情民意信息工作会议,区政协主席薛建南,副主席杨光出席会议。

会上,薛建南主席总结了去年以来区政协社情民意信息工作取得的成绩,并对做好2017年的社情民意信息工作提出了三点要求:一要充分认识新形势下做好社情民意信息工作的重要性,明确收集和反映社情民意信息是履行好政协三大职能、践行好“三大一实干”活动部署、服务好全区发展大局的必然要求;二要围绕全区经济社会发展的重大课题,坚持服务大局、求真务实、快速高效,努力推动区政协社情民意信息工作再上新台阶;三要进一步发挥组织优势,加强队伍建设和学习培训,全面提升社情民意信息工作的整体合力。

会议还部署了今年区政协社情民意信息主要工作任务,重新聘请了48名新一届政协特邀信息员,并邀请两名信息员代表进行经验交流,最后由常州市政协办公室主任蒋鹏飞作辅导培训。

江阴市政协主席徐冬青一行来我区调研

行政管理体制改革工作

5月26日,江阴市政协主席徐冬青带队来我区调研行政管理体制改革工作,区政协主席薛建南、副主席杨光陪同调研。

调研组一行实地参观了高新区行政服务中心,并与区政协领导以及区编办、市场监督管理局、政务办等相关部门负责人进行了座谈交流,共同探讨全程电子化登记试点、外企登记备案“一窗一表”制等体制改革实践,同时表示将进一步加强交流互动,分享先进经验,促进共同提高。

【履职实践】

新桥镇政协工委调研汉得利(常州)电子股份有限公司

5月5日,新桥镇政协工委主任俞建君带领部分政协委员到汉得利(常州)电子股份有限公司调研企业用工情况。

政协委员们先后参观了汉得利电子的生产车间、研发室、专利墙以及新产品展览室,听取了发展规模、产业格局、企业用工等相关情况介绍,并召开座谈会,就汉得利电子的发展、企业用工情况及调研课题进展情况进行了交流与讨论。


【简 讯】

510日上午,区政协副主席杨光陪同接待江西省政协调研组。

△5月12日,区政协主席薛建南参加市政协“常州综合港务区规划建设”课题调研组赴南通调研。

524日上午,区政协副主席徐红参加市政协“委员学习日”活动。

525日上午,区政协副主席杨光参加接待市政协“国际(对外)合作园区”课题调研组。

528日上午,区政协副主席徐红参加“永祺杯·龙城骑迹”2017新北区绿色骑行活动。

54日~9日,区政协副主席杨光带领“进一步营造我区亲商环境”课题组外出考察调研。

资料来源:区政协办

地址:中国常州市新北区衡山路8号 邮编:213022 电话:0519-85127621 E-mail:xbzx@xbzx.gov.cn
版权所有:中国人民政治协商会议常州市新北区委员会 苏ICP备06051962号
技术支持:常州风讯网络科技有限公司