当前位置:首页 > 建言与献策 > 建言与献策 > 内容 今天是:
 
建言与献策(2017年3月)
发布日期:2017-06-28 浏览次数:  字号:〖
 

【全会精神传达】

全国政协十二届五次会议精神传达

全国政协十二届五次会议于33-13日在人民大会堂召开。大会期间,2000多位政协委员紧紧围绕“十三五”规划实施等关系国计民生的重大问题,深入协商议政,认真履行职能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧力量。

俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告,从7个方面总结了过去一年人民政协工作。他说,2016年是中华民族伟大复兴征程中十分重要的一年。以习近平同志为核心的中共中央,勇于历史担当,保持战略定力,驾驭复杂局面,引领改革发展,团结带领全党全国各族人民,开启全面建成小康社会决胜阶段伟大进军,打响供给侧结构性改革攻坚之战,取得新的显著成就。中共十八届六中全会深刻分析全面从严治党的形势和任务,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,正式明确习近平总书记的核心地位,体现了党和人民的根本利益,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。在中共中央坚强领导下,政协全国委员会及其常务委员会全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,调查研究扎实深入,协商议政成果丰硕,民主监督实效增强,团结联谊广泛拓展,为实现“十三五”良好开局作出重要贡献。

俞正声指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年、推进供给侧结构性改革的深化之年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会。人民政协工作的总体要求是:全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,组织参加人民政协的各党派团体、各族各界人士,围绕团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局的各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接中国共产党十九大胜利召开。

俞正声强调,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央着眼统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、发展社会主义民主政治,高度重视发挥人民政协民主监督重要作用,提出一系列新思想新观点新要求。中共十八届六中全会对支持和保证人民政协依章程进行民主监督作出部署,中共中央办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》。这些都为新形势下政协民主监督提供了基本遵循。人民政协要认真贯彻落实中共中央决策部署,自觉服从服务党和国家工作大局,扎实推进民主监督,善监督、真监督,彰显中国共产党领导的多党合作和政治协商制度优势和特色,更好推动中共中央大政方针贯彻落实。

在闭幕会上,俞正声主席作了重要讲话,对做好下步政协工作提出要求。俞正声在讲话中说,会议期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导同志,出席大会开幕会和闭幕会,深入界别小组听取意见,与委员们互动交流,共同谋划促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定的有效措施,充分展示了社会主义协商民主的生机活力。广大政协委员对以习近平同志为核心的中共中央衷心拥护支持,对中共十八大以来党和国家事业发展卓著成就倍感振奋鼓舞,对中国特色社会主义伟大事业光明前景充满必胜信心。委员们围绕今年党和国家中心工作,认真学习习近平总书记在民进、农工党、九三学社委员联组会上的重要讲话,深入讨论政府工作报告和全国政协常委会工作报告等重要文件,扎实协商议政,积极建言献策,提出重要意见和建议。会议取得圆满成功,是一次发扬民主、共商国是的大会,是一次凝聚共识、增进团结的大会,是一次意气风发、奋发有为的大会。

俞正声指出,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争,朝着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进。今年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事。置身伟大时代,投身伟大事业,人民政协各级组织和广大政协委员责任重大、使命光荣。要提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加自觉地坚持中国共产党的领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,更加坚定地贯彻落实中共中央的各项决策部署。要有效凝心聚力,切实把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,努力画大同心圆,凝聚强大向心力,汇集更多同行者,形成广泛正能量。要勤勉履职尽责,紧扣经济社会发展献计出力,真诚协商、务实监督、深入议政,多建诤言,共谋良策,推动中共中央大政方针落地见效,促进人民福祉不断改善。要严格修身律己,认真学习贯彻中共十八届六中全会精神,守法遵章,拒奢尚俭,模范践行社会主义核心价值观,始终心系国事、情牵民生、德润人心,做一个有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员。

俞正声指出,今年是十二届全国政协工作的最后一年。一届政协委员,一生政协情缘。我们要倍加珍惜宝贵时间,倍加珍惜委员荣誉,锲而不舍,奋发向上,不忘初心,敬终如始,恪尽职守,不懈怠、不松劲、不停步,在时代发展大潮中和人民政协舞台上,定格人生奋斗坐标,留下生动政协故事,以新的业绩为人民政协事业增光添彩。

【工作动态】

广泛听取建议 理清工作思路

2月底至3月初, 新北区政协相继召开了各专委、工委负责人座谈会、各界别委员代表座谈会,并与区委宣统部一起召开了民主党派(人民团体)负责人座谈会,通过广泛听取意见建议来进一步理清四届政协的工作思路。区政协主席薛建南、副主席杨光、李小平、徐红和党组成员许岳华参加座谈。

座谈会上,各专委、工委负责人、界别委员代表、民主党派(人民团体)负责人对四届政协的领导班子,能够实事求是在民意的基础上谋划政协长远工作表示了肯定,同时畅所欲言交流了工作,提出了中肯的意见建议。

区政协主席薛建南进一步明确了区政协专委、工委、界别、民主党派(人民团体)在人民政协履职中的重要作用,强调各专委、工委、界别、民主党派(人民团体)要围绕中心献计出力,要不断创新彰显特色,要统筹协调加强合作,为全区政协事业的进步和发展共同努力,为“强富美高”新北区建设贡献智慧和力量。

区政协召开四届二次常委会议

3月10日上午,区政协召开四届二次常委会议。区政协主席薛建南,副主席杨光、秦佳、李小平、徐红,党组成员许岳华参加会议。

会上,薛建南传达了省政协十一届五次会议和市政协十四届一次会议主要精神。会议审议并原则通过了《政协常州市新北区委员会2017年工作要点》,通报了今年的调研课题、协商计划、履职量化综合评价办法等内容。

最后,薛建南发表讲话,强调了政协常委会在区政协工作中的重要作用,并就抓好当前和今后一个时期区政协工作强调了三点意见:一要深入学习全国、省、市政协会议主要精神,切实把思想和行动统一到中央、省、市、区委的部署要求上来;二要深刻理解领会四届政协总体工作思路,进一步增进共识奠定履职基础;三要全面做好2017年各项工作,努力实现本届政协工作的良好开局。

四届区政协常委会组成人员参加会议,并首次邀请4名政协委员列席会议,参与有关事项的讨论。

6件提案被列为主席督办提案

经区政协党组(主席)联席会议审议,“关于加快辖区环境污染治理进程的建议”、“关于加快高新区产业园区便利中心设施建设的建议”、“关于如何在创新创业人才引进工作中做好‘最先一步路,最后一百米’的建议”、“关于加快我区工业设计产业发展的建议”、“关于进一步加强精准扶贫的建议”和“关于加强东西部教育卫生资源均衡发展的建议”等6件提案被列为主席督办提案,由区政协主席、副主席、党组成员领衔跟踪督办,并将于4月上旬开展提案办理协商。

另外,321日下午,区政府召开了区人大代表建议、政协委员提案交办会,80件政协提案全部交局办、镇(街道)办理,该项会议的召开预示着今年的提案办理工作正式拉开序幕。

提升委员履职能力 加强政协队伍建设

为进一步提升新一届政协委员的履职能力和水平,更好地为全区经济社会发展建言献策,324-25日,新北区政协在常州市委党校举办了为期2天的第一期新任政协委员培训班。区政协机关部分领导及各专委、工委推荐的新任政协委员共79人参加培训。

新北区政协主席薛建南作开班动员讲话,他指出, 按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的要求,通过集体培训,努力提高委员们的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,为大家尽快进入角色、发挥委员主体作用打下坚实的基础。希望委员们认真学习,确保此次培训取得良好成效。

参加培训班的委员们一致反映,这次培训虽然时间不长,但内容丰富,形式多样,感受颇深,收获很大。通过此次培训,帮助委员们深入理解和把握人民政协的地位、性质和作用,明确和掌握新时期履行政协职能的规律、特点及方法,切实增强当好一名合格政协委员的责任感和使命感,充分发挥好委员主体作用。

区政协召开专委、工委、民主党派(人民团体)联席会议

3月27日下午,区政协召开2017年专委、工委、民主党派(人民团体)联席会议,各专委、各室主任、副主任、各镇(街道)政协工委主任、宣统委员、各民主党派(人民团体)负责人参加会议。

会上,区政协主席薛建南传达了全国政协十二届五次会议精神和习近平总书记在看望参加全国政协会议的民进、农工党、九三学社委员时的重要讲话精神。区政协办公室主任王丽芳布置了2017年各项重点工作。区政协社会事业与法制委、春江镇政协工委、罗溪镇政协工委、民建新北区基层委员会、新北区工商联就围绕2017年重点工作,如何发挥好各自的优势,创新开展好今年各项活动作了重点发言。

会上,区政协主席薛建南向与会人员介绍了四届区政协的总体工作思路,即在三届政协履职的基础上,重点围绕构建“协商有效、监督有力、议政有为”的工作格局,打响“产业、创新、生态、民生”的履职亮点,创建“层级、系列、常态”的协商特色,打造“内容、形式、程序、机制”一体化的民主监督体系,营造“崇德、书香、和谐”的团队文化氛围,积极探索,创新履职,形成四届政协的工作特色。薛建南主席对如何做好今年政协工作提了三点要求:一要打牢自身建设这个基础;二要把握围绕中心、强化主体两个原则;三要突出服务发展、关注民生、维护和谐三项重点。

区政协副主席杨光主持会议,副主席李小平、徐红,党组成员许岳华出席会议。

【区政协“三大一实干”专题】

当前,全区正扎实推进“三大一实干,三强一争先”活动。313日上午,区政协机关召开“三大一实干”动员会,下发了《政协常州市新北区委员会关于组织开展“三大一实干”活动的实施方案》,并就该活动的开展进行全面动员部署。区政协主席薛建南在动员会上要求,要深刻领会“三大一实干”的重要意义,要将“三大一实干”活动与区政协工作紧密结合,要努力提高“三大一实干”活动成效。

在区委的统一部署和区政协的具体安排下,区政协领导、区政协机关领导和全区政协委员正积极参与到“三大一实干”活动中。

大走访进行时:

按照区委统一部署,在“四访四求”大走访、强服务活动中,区政协领导按照3-3-3-4-2-30的要求,即每位领导走访3个社区、3家重点企业、3家中小企业、4个重点项目、2位名士、30户群众家庭,摸实情、查问题、找短板、解难题,真正做到心系群众、关爱企业、情暖干部、谊结名士;区政协机关领导也分头走访了联系的鸦鹊村群众家庭,了解民情民意,为高新区(新北区)高水平全面建成小康社会的示范标杆提供坚强保证。

区政协主席薛建南走访企业和社区

8日,区政协党组书记、主席薛建南深入到江苏华冠电器集团有限公司走访,了解企业的生产经营情况、行业形势、未来前景以及企业在经营和项目建设中所遇到的难题。

薛建南边参观企业车间,边了解企业的生产经营情况。江苏华冠电器集团有限公司成立于1996年,位于罗溪镇,建筑面积26000平方米。目前拥有生产设备20余台套,检测设备30余台套,专业生产高低压开关设备与控制设备,产量达到3313台,与施耐德、ABB等世界知名公司建立了密切的合作关系。2016年销售达到21162万元,实现利税143万元。薛建南强调企业要发展,必须要加强创新创造。他说,企业要坚持创新发展理念,主动加快企业转型升级,积极推进技术创新和商业模式,加强研发能力建设。同时,他表扬了华冠集团近年来在产品研究和技术研发上所取得的骄人成绩。在座谈中,陈琴华董事长表示目前企业的发展得益于政府部门关心企业、支持企业的良好氛围,同时反映了发展中的瓶颈和问题。薛建南一一做好记录,表示会后会好好梳理、拿出对策,服务企业。

当天,薛建南还走访了瑞升华机械式蒸汽再压缩节能蒸发器重点项目,了解了项目进展情况,针对企业反映的项目申报、竣工验收等方面的问题,薛建南指出政府会做好配套服务,企业也要做好统筹规划,争取尽早竣工。

薛建南还来到了罗溪镇罗墅湾社区进行走访座谈,听取了社区党总支书记谢伟平的工作汇报,了解如罗墅湾社区的基本情况、2016年开展的各项工作以及社区三年的工作规划,以及目前社区所存在的一些困难和问题。薛建南对社区取得的成绩表示了肯定,同时也提出了要尽可能的提高社区的服务管理能力,抓住罗溪镇产业崛起的机会,争取能在社区经济发展、社会管理创新等方面出亮点。

截至3月底,薛建南共走访了6个企业、4个重点项目、1位名士,走访了挂钩联系的罗墅湾社区、鸦鹊村及20户群众家庭。

区政协副主席杨光走访企业和重点项目

3月17日,新北区政协副主席杨光深入春江镇开展“大走访”活动,了解企业的生产经营情况、行业形势、未来前景以及企业在经营和项目建设中所遇到的难题。

杨光首先来到常州能源设备总厂有限公司,与公司负责人座谈交流。公司创建于1978年,是国内首家热载体炉设计、制造企业,主要从事有机热载体炉、压力容器等产品制造,先后起草了《有机热载体炉安全技术监察规程》、《有机热载体炉》国家标准、《船用热油炉》船舶行业标准、《熔盐炉技术规范》行业标准等。2016年,公司实现销售21132万元,利润1812万元,实现利税3011万元。在座谈中,陈敏总经理重点谈了企业发展中遇到的政策方面的问题,对能源方面的政策提出了意见建议。杨光强调企业发展要符合国家确定的发展方向,严格按照法律法规和相关要求操作,对企业提出的厂区易涝等问题,杨光表示会及时向有关局办反映,帮助进一步改善基础设施建设。

随后,杨光走访了重点项目——汉森机械职能化多功能履带式拖拉机及成套作业机具关键技术研发项目。项目于20161月开工建设,目前项目钢结构主体厂房已完工,生产设备将陆续到位,计划今年5月投产,项目完成预计可形成销售收入2.56亿元。企业对区政府在项目进展过程中的支持和服务表示了高度赞赏,项目各项工作进展顺利,同时反映企业目前最突出的问题是招工难,建议区政府能搭建平台组织企业到偏远地区招聘,同时出台更多政策留住人才。

接下来,杨光还相继走访了东嘉麻棉、波林化工、光大常高新环保能源等公司,认真倾听企业提出的意见建议,帮助企业解决问题,同时希望企业能提出更多意见建议,帮助政府改善服务,提升服务水平。

截至3月底,杨光共走访了6个企业、4个重点项目、2位名士,走访了挂钩联系的圩塘社区及10户群众家庭。

区政协副主席秦佳开展“大走访”

3月21日-24日,区政协副主席秦佳集中走访了企业、名士、挂钩联系社区和群众家庭,详细记录了他们的需求及建议。

秦佳首先走访了常州南车铁马实业事业有限公司、光星精机等企业和重点项目,了解了企业发展现状和项目进展情况,对企业提出的增加公交车、提供环保方面的技术支持等建议,秦佳表示会及时与区城建局、区环保局等部门沟通,并将建议落实情况及时反馈给企业。

接下来,秦佳走访了2位名士,走访了挂钩联系的薛家镇东坡社区、橄榄城社区和漕河社区,共走访了31户群众家庭。走访过程中,居民普遍反映小区环境越来越好,政府和社区居委会的服务态度和服务效率也越来越好,但也反映了小区停车困难、安全系数不高、文化活动少等问题,秦佳表示会将问题反映到薛家镇和区有关部门,尽可能改善这些现象,不断提升群众的幸福感。

区政协副主席李小平走访社区

3月12日上午,新北区政协副主席、区城建局局长李小平走访了三井社区老党员、困难群众和退休干部等4户家庭。

走访过程中,李小平与居民面对面交流,详细了解居民的家庭情况,同时记录居民的困难和需求。特别是在困难群众家中,李主席倾听了他们的生活情况,并鼓励他们对生活要充满信心,多保重身体,有困难多向社区反映,社区将会力所能及地提供帮助。李小平还对居民提出的关于组织志愿者服务、洒水车用水问题的建议一一做了记录和回应,并向居民发放了走访联系卡。大走访活动架起了政府与居民之间沟通的桥梁,有助于聚民心,让为民办实事真正落到实处。

截至3月底,李小平共走访了6个企业、4个重点项目、2位名士,走访了挂钩联系的三井社区、府田社区、东陆村及30户群众家庭。

区政协副主席徐红走访企业

3月24日,区政协副主席徐红赴春江镇走访华日新材等4家企业,了解企业发展情况和存在问题,并及时帮助反映解决。

常州华日新材有限公司成立于1995年,为江苏省高新技术企业,拥有不饱和聚酯树脂生产线、SMC机组、BMC机组等共计12套(条),员工约230人,其中本科以上学历57人,研发人员16人。公司专业生产不饱和聚酯树脂片状团状模塑料等产品,与日本DIC株式会社等世界知名公司建立了密切的合作关系。2016年,公司销售达到44271万元,实现利税6524万元。

公司孙晓余总经理感谢区政府对企业发展提供的优质服务,介绍了企业未来几年的主要发展方向,并提出目前企业发展中的主要困难是成本上升。徐红表示在当前的国际形势下,企业必须要加大科技创新力度,提高研发能力,主动转型升级;对企业反映的消防安全距离等问题,徐红表示将会及时与有关部门反映,尽早协调解决。

随后,徐红还走访了常州理工科技有限公司、乐意节能装饰(常州)有限公司和美伊电钢(常州)机械有限公司,收集整理企业反映的问题和提出的意见建议,通过调研报告、社情民意信息等形式送交区委区政府参考。

截至3月底,徐红共走访了6个企业、2位名士。

区政协党组成员许岳华走访联系村与群众家庭

3月22日上午,区政协党组成员许岳华深入奔牛镇金联村开展“大走访”活动。

在金联村会议室,许岳华详细了解该村的基本情况,了解村委在平时工作中存在的困难,并就村收入较低等实际问题进行了深入探讨。

随后,许岳华走访了金联村10户居民。在老书记言关保家中,言老书记说自70年代就担任村书记,亲身感受到了40年来金联村的巨大变化,也感受到了国家的好政策给老百姓带来的巨大实惠。许岳华感谢言关保为新农村建设所做的贡献,对他提出的一些实际问题也将及时反馈给奔牛镇。在走访低保边缘户仇某时,了解到因为妻子有精神方面的问题,女儿因为脑出血瘫痪在床,主要靠以前积蓄勉强维持生活时,许岳华勉励他们要积极面对,乐观生活,政府也会想办法帮助他们度过难关。

截至3月底,许岳华共走访了6个企业、3个重点项目、2位名士,走访了挂钩联系的金联村、贺家村及20户群众家庭。

区政协机关集中入户走访

3月20日-21日,区政协机关7位同志深入罗溪镇鸦鹊村,走访了200余户群众家庭。走访中,通过话家常、谈发展、问诉求,共收集问题30多个,涉及控制噪音污染、推广农业保险、河塘整治、道路安全、房屋维修、土地租赁、低保新农保政策等方面。接下来,区政协机关将收集到的问题进行分类整理,在罗溪镇职责范围的问题将转交罗溪镇政府解决处理,其他问题将及时反映至区政府相关部门,做好民情民意传递的桥梁纽带。

大讨论进行时:

区政协组织委员“全员干”

在新北区委部署“三大一实干,三强一争先”活动后,区政协高度重视,动员并落实会议精神,将在全体政协委员中开展“建设政协智库,助力高新发展”主题活动,重点开展“四个一”活动:即“我为高新发展献一策”,组织广大政协委员紧紧围绕“争创发展新优势、共栽新北幸福树”主题,开展大讨论、强信心活动,汇集政协委员的智慧,为全区转型发展积极献计献策;“我为民生改善建一言”,进一步加强村(社区)委员工作室建设,结合“界别活动月”活动,组织开展大走访、强服务活动,促进形成政协委员联系和服务界别群众的常态机制,围绕教育、医疗、养老、生态环境、社会治理等关系群众切身利益的问题,及时反映社情民意信息;“我为招才引资牵一线”,组织广大政协委员紧紧围绕制约我区发展的瓶颈问题,充分发挥渠道畅通、联系广泛的优势,充分利用各方资源,努力在引进人才、项目、技术、资金等方面牵线搭桥;“我为公益慈善出一力”,建立政协委员爱心基金,组织广大政协委员参加公益慈善活动,参与精准扶贫,激发政协委员的社会责任感,解民忧、帮民困、暖民心。

3月上旬,区政协向全体政协委员发放了《凝心聚力勇担当携手共植幸福树》的一封信和《新北区政协委员“三大一实干,三强一争先”意见建议采集表》,向广大政协委员征集对高新区发展的对策建议和对加强和改进区政协工作的意见建议。

区政协座谈研讨高新区人才战略工作

今年,区委交办给区政协的重点调研课题之一为“打造高新区人才高地的对策研究”。 317日上午,区政协召开课题座谈会,围绕“三大一实干,三强一争先”活动中“六问六答”大讨论主题,就回答好“如何争创各类人才新优势,让幸福树的根系更加发达”,组织部分政协委员和相关局办部门的分管领导开展座谈交流。座谈会上,大家就高新区人才工作的现状、存在问题,尤其是企业等用人单位反映的具体问题进行了深入探讨,就如何提升我区人才引进的质量、提高我区吸引人才的集聚度、营造各类人才创新创业的浓厚氛围等提出了中肯的意见建议。

区政协副主席徐红参加座谈。

【履职实践】

政协委员进社区 服务群众听民声

3月3日上午,在空港社区门前广场,罗溪镇政协工委开展了政协委员进社区活动。

今年是罗溪镇创建国家卫生镇的关键一年,政协委员走进社区,听群众反映在创卫过程中存在的问题,就市容环境卫生、环境保护、公共场所卫生等方面听取群众的意见建议,汇聚群众的智慧。此次活动中,政协委员共收集到意见建议40多条,为创建国家卫生镇打下了良好的民意基础。

(罗溪镇政协工委)

多交流 谋良策做好发展助推器

为切实提升政协委员的履职能力,加强新委员间的沟通交流,3月初,孟河镇政协工委组织政协委员参观委员企业,开展座谈交流活动。

委员们参观了姚晓明委员所在的常州市明宇交通器材有限公司和朱和委员所在的江苏鸿响光学玻璃有限公司,直观的了解镇本土企业发展情况。目前,两家企业都已经创建自动化车间和无尘车间,并形成了以镇为平台的产业互通。在参观过程中,姚晓明和朱和委员介绍了企业目前的生产状况、产品的特点以及今后的发展方向。

参观结束后,镇政协工委主任戎志斌主持召开了2017 年孟河镇政协工委第一次工作会议。会上,各位委员积极发言,对如何积极履职以及工委年度工作计划提出了很多切实可行的建议。戎志斌指出,作为政协委员,要懂政协、会协商、善议政。政协是聚集社会发展力量的组织,政协委员不能局限于自己所在的行业,要放眼孟河的经济、生态、民生、教育等方面,思考如何参政议政,也要利用政协委员自身的优势,做好孟河发展的助推器。

(孟河镇政协工委)

三井街道召开“三大一实干”活动政协委员座谈会

为深入开展“增创发展新优势,共栽三井幸福树”大讨论活动,三井街道广研讨、集众智,围绕“六问六答”组织召开各类座谈讨论。327日下午,三井街道政协工委组织政协委员就街道在新时期下“怎么看、怎么办、怎么干”开展了集中讨论。

会上,委员们结合各自工作实际,对街道潜在优势、存在问题进行了探讨,并针对改革创新、转型升级、人才战略、宜居环境、民生福祉、社会文明等重点领域提出了许多具有现实意义、操作性强的意见和建议。政协委员杜康提出,要加强三井医院与大医院的联动协作,加强医院人才的培养,为病患提供更加优质的医疗服务;政协委员徐鸣提出,要加大对本土社会组织的扶持力度,增强他们的归属感,借助本土社会组织与群众关系紧密的优势,助力社区建设,育壮“幸福树”。

本次座谈会充分体现了政协委员深入基层调研、积极参政议政的履职成效;在“三大一实干”活动中,委员们为三井街道发展寻找路径、提供方案,充分展现了政协委员的使命担当。三井街道政协工委将对讨论成果汇总收集、及时转交、研究吸纳,涉及全局性的提交街道党工委、办事处参考,真正使大讨论活动取得实实在在的成效。

(三井街道政协工委)

【简 讯】

37日上午,区政协主席薛建南、副主席杨光、李小平、徐红、党组成员许岳华参加了全区义务植树活动。

314日上午,区政协主席薛建南参加了市政协委员界别小组召集人和联络员会议。

316日上午,全市各辖市区政协港澳台侨委工作会议在我区召开,区政协副主席徐红、区政协港澳台侨与民族宗教委副主任欧晓春参加会议。

314-16日,区政协主席薛建南、副主席杨光在市委党校参加了十八届六中全会精神轮训班。

321日上午,区政协主席薛建南参加市政协召开的“提升交通枢纽功能,服务地方经济发展”课题调研座谈会。

322日上午,区政协副主席秦佳、徐红参加市政协十四届一次常委会议。

327-31日,区政协主席薛建南参加全省政协新任主席、副主席培训班。

328-41日,区政协副主席徐红参加民建省辖市级组织主委、副主委培训班。

资料来源:区政协办

地址:中国常州市新北区衡山路8号 邮编:213022 电话:0519-85127621 E-mail:xbzx@xbzx.gov.cn
版权所有:中国人民政治协商会议常州市新北区委员会 苏ICP备06051962号
技术支持:常州风讯网络科技有限公司