当前位置:首页 > 建言与献策 > 建言与献策 > 内容 今天是:
 
建言与献策(2017年1月)
发布日期:2017-02-15 浏览次数:  字号:〖
 

【全会专题】

选准角度 找准位置 发挥优势 履行职能

政协常州市新北区四届一次会议胜利召开

政协常州市新北区第四届委员会第一次会议于3日至6日胜利召开。来自全区各行各业的200多名政协委员纷纷表示,要在中共常州市新北区委的领导下,认真贯彻落实省、市、区党代会精神,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,牢牢把握团结和民主两大主题,做到政治协商有成效、民主监督有成果、参政议政有作为,为推动新北区经济社会发展作贡献。

4日,政协常州市新北区第四届委员会第一次会议开幕。市委常委、区委书记周斌在会上作讲话。他说,这是一次承前启后、继往开来的大会。开好这次会议,对于进一步凝聚全区社会各界智慧和力量,全面深入贯彻省、市、区党代会精神,创新富民、担当有为,把我区高水平全面建成小康社会的示范标杆具有十分重要的意义。周斌在讲话中充分肯定了三届区政协在工作中取得的成绩。他说,五年来,三届区政协在区委的领导下,始终坚持正确的政治方向,服务大局有高度、建言献策有深度、团结联谊有广度,体现了政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,呈现出齐心协力、积极向上、奋发有为的良好局面。

周斌强调,展望未来,谋划发展,我们又站在新的起点上,希望全区各级政协组织和广大政协委员,发挥自身优势,认真履行职责,为我区高水平全面建成小康社会的示范标杆作出新的更大贡献。争当示范标杆,必须提振信心、凝聚共识;必须聚焦重点、凝聚合力;必须精诚团结、凝聚智慧。

周斌希望,本次大会选举产生新一届区政协领导班子,要主动适应新形势,切实加强自身建设,把懂政协、会协商、善议政的要求贯穿于政协履职全过程,不断推动政协工作与时俱进、创新发展。

大会选举产生新一届区政协常务委员会。薛建南当选主席,杨光、秦佳、李小平、徐红当选副主席,王卫红等38名同志当选常务委员。

6日举行的大会闭幕式上,周斌向新当选的政协主席、副主席及各位常委表示祝贺,并希望四届区政协立足新起点,担当新使命,按照区第四次党代会确立的总体思路、目标任务和工作重点,选准角度、找准位置,发挥优势、履行职能,为全区经济社会发展迈上新台阶作出新贡献。

新当选的区政协主席薛建南同志发表讲话。他首先代表新当选的同志,对委员们的信任致以衷心的感谢,并表示一定不辜负区委的重托,不辜负全体委员的期望,在区委的正确领导下,遵循政协章程,团结和依靠广大政协委员,谦虚谨慎、恪尽职守、务实工作,努力把新北区政协工作推上新台阶,把协商民主工作推向新高度,为新北区经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出新的更大贡献。

薛建南要求新一届委员会要坚持一个核心、践行一份责任、恪守一种情怀、弘扬一种作风。按照区党代会作出的决策部署,主动适应形势任务的新变化,顺应各界群众的新期待,充分发挥自身的特点和优势,认真履行三大职能,为高水平全面建成小康社会的示范标杆而努力奋斗!

会议期间,全体委员列席区四届人大一次会议开幕式,认真听取区长陈正春所作的政府工作报告。委员们一致认为,报告对本届以来的政府工作进行了总结,报告中提出的今后五年的目标任务和重点工作思路清晰,内容详实,措施有力,委员们对我区今后五年的发展充满信心。

会议通过了大会决议和提案审查情况报告。

大会建言献良策 全会协商效果好

1月4日上午,政协常州市新北区第四届委员会第一次会议开幕大会结束后,紧接着召开了第二次大会,进行大会建言发言。会议由区政协副主席刘金曙主持。

建言大会上,民革新北区基层委员会副主委陈振华、西夏墅镇政协工作委员会主任朱晓杰、新北区无党派代表人士联谊会副会长章文华、农工党新北区基层委员会副主委杜康、民建新北区基层委员会主委孙永华,分别围绕我区地铁时代城市经济发展、加强城乡社区协商民主建设、新材料产业转型升级、健康服务业发展、提升创新力建设等五个方面的内容进行了建言发言,分析了现状和存在问题,提出了很好的建议和对策,对我区经济社会发展提供了有益的借鉴和帮助。

区四套班子领导、受邀列席会议的老领导及各局办部门领导听取了大会建言发言,对建言选题和建言内容表示高度认可,对政协以大会建言的方式进行全体会议协商取得的效果表示赞赏。

关注热点难点积极撰写提案

区政协四届一次会议之前和大会期间,区政协各专委、工委、民主党派(人民团体)和各界政协委员,从实现我区“十三五”奋斗目标,高水平全面建成小康社会示范标杆的高度出发,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和人民群众关注的热点问题,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,以饱满的政治热情,高度的责任感和使命感,积极建言献策,踊跃提出提案,提出了许多有新意、有见地、有价值的意见和建议。会议期间,共收到提案 127 件(含提前征集提案 35 件)。其中,政协委员个人和联名提案110件,集体提案17件。

按照《政协常州市新北区委员会提案工作规则》的有关规定,提案审查委员会本着尊重和维护提案者民主权利,保证提案质量的原则,对收到的提案进行了认真审查,共立案80件,占收到提案总数的63%。其中经济与科技方面18件,占22.5%;城市建设与环保方面15件,占18.8%;农林水利方面5件,占6.2%;社会事业与社会保障方面33件,占41.3%;精神文明与民主法制建设方面9件,占11.2%。没有立案的47件。

本次会议提案内容丰富,涵盖面广,涉及经济社会发展、文化建设、生态文明建设、城乡建设、民生保障、构建和谐社会等各个方面。委员们提出的意见建议主要有:发展工业设计产业,推进民营经济发展壮大;加快老小区改造,完善交通路网建设;发展生态农业,支持新型家庭农场模式;注重环境保护,加快环境污染治理进程;推进政府购买服务,推动文教卫生及养老事业的发展;加强中学生心理健康教育,提升律师法律服务能力,积极维护社会和谐与稳定等。这些提案选题准确,有广度、有深度,具有较强的现实性和前瞻性。

区政协编撰出版《新北地名拾趣》

为更好地留住记忆、传承历史、弘扬文化,区政协组织相关专家学者,编辑整理并出版了《新北地名拾趣》一书,并在区政协四届一次会议上发放给全体政协委员、受邀列席会议的领导,同时还赠送给区人大代表、各镇(街道)和中小学校等。

该书共分为6个部分:街名由来、村庄趣闻、寺名传说、桥名轶事、河名探源、山名寻踪,书中的记载文字,既有来自历史的真实事件和真实故事,也有来自于民间的传说和奇闻,既有可读性,也有趣味性。该书的出版,旨在研究和保护老地名,弘扬和传承地方文化,让大家更多地了解家乡、热爱家乡,更好地建设家乡、振兴家乡。

【工作动态】

区政协党组召开民主生活会

1月18日下午,区政协党组召开了2016年民主生活会。

会上,区政协党组书记、主席薛建南代表区政协党组作了对照检查,党组成员薛建南、汤建龙、杨光、许岳华、王丽芳分别开展了批评和自我批评。本次区政协党组民主生活会,无论是班子还是个人,都坚持问题导向,紧密结合实际,深入查摆了自身存在的思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题,深刻剖析了问题产生的根源,各位党组成员还本着实事求是、促进团结的原则,开展了相互批评,开门见山、直奔主题,敞开思想、畅所欲言,既吐露了心声、碰撞了思想,也讨论了问题、推进了工作。

下一步,区政协党组将根据中央和省、市、区委关于“两学一做”学习教育的统一部署,着重抓好以下三方面工作:一是强化问题整改。结合民主生活会开展批评的情况,对查摆问题进行再梳理,进一步修改完善整改清单,组织班子和成员逐一认领,制定整改方案,能解决的不等不拖、立即解决,对影响面较大的不正之风开展集中专项整治,真正以解决问题的实效取信于民。二是强化立规执纪。根据查摆出来的突出问题,结合区政协工作实际,进一步完善制度规定。从严落实党内政治生活制度,严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。同时加强监督,严肃查处违规违纪行为,推动践行“两学一做”要求制度化、常态化、长效化。三是强化示范引领。坚持真改在先、真干在前,勇于负责、敢于担当,把责任记在心上、扛在肩上、落在行动上,真正潜心谋事、扎实干事、用心成事,确保每项工作落到实处,取得实效。

区政协机关党支部召开组织生活会

1月18日下午,区政协机关党支部召开“两学一做”专题组织生活会。

会上,在支部书记王丽芳的带领下,全体支部党员一起重温了《党章》第一章“党员”。随后,党员们根据要求,认真开展了个人自评和党员互评,并对支部班子和党员分别进行了评议和民主测评。

各位党员以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,严肃认真提意见,达到了统一思想、形成共识、相互监督、共同提高的目的。

区政协机关党支部走访慰问困难家庭

1月20日上午,区政协机关党支部组织党员赴西夏墅镇浦河社区对困难家庭进行走访慰问,区政协党组书记、主席薛建南、党组副书记、副主席杨光参加慰问。

在区委的统一部署下,为坚强基层组织、推动精准扶贫、兴办惠民实事、加强基层治理,区政协机关挂钩帮扶经济薄弱村浦河社区,区政协研究室副主任李丹菊到该社区挂职担任第一书记一年时间。春节将至,区政协党组书记、主席薛建南带队,走访慰问了该社区的5户困难家庭,了解困难家庭的具体情况,为他们送去新年的问候。

【履职实践】

奔牛镇政协工委开展“三进三送”新市民暖冬行动

1月中旬,奔牛镇政协工委开展以“一样的蓝天下,一样温暖的家”为主题的关怀关爱新市民暖冬行动,旨在全镇营造尊重新市民、关心新市民、爱护新市民、善待新市民的良好社会环境,切实维护他们的合法权益,促进外来新市民的社会融合。

进社区,送健康知识。1月16日上午,镇政协工委联合镇司法、妇联、团委、综治、派出所、卫生计生等相关部门开展大型宣传活动。活动现场委员们不仅向新市民宣传、发放基本健康知识,倡导健康生活方式,还向他们传播健康教育信息,并为返乡群众进行健康指导,提供健康咨询,增强他们对疾病的防护意识,使健康知识深入民心。

进企业,送咨询服务。1月17日上午,镇政协工委组织委员来到外来人口比较集中的常州苏耐冶金耐火材料有限公司,在企业内设立健康咨询台,让企业员工足不出厂就可以了解一系列冬季健康保健知识。

进家庭,送人情关怀。1月20日上午,镇政协工委通过摸底调查走访慰问了辖区内一户新市民四胞胎困难户袁高峰,委员们关切地询问了他目前生活上存在的困难,并表示会切实帮助他们解决生活上的难题。袁高峰接过慰问品和慰问金,对政协工委的关怀表示感谢,相信通过自己和家庭的努力一定可以度过难关。

【简 讯】

2016年度,区政协委员认真履行职责,积极建言献策,形成了提案、调研文章、社情民意信息等成果。经评审,由区政协办公室、研究室整理,将委员优秀履职成果汇编成《咨政建言》,并在区政协四届一次会议上发放给与会委员和出席会议的领导,供大家学习借鉴。

112日,区政协副主席徐红在福记逸高酒店参加常州市工商业联合会第十五次会员代表大会。

116日上午,区政协召开党组(主席)联席会议,薛建南、杨光、李小平、徐红、许岳华、王丽芳参加会议。

116日下午,区政协副主席徐红在市行政中心祥和堂参加市政协常委会议。

118日上午,区政协副主席徐红在市行政中心清风厅参加市党风廉政建设通报会。

△1月23日上午,区政协领导薛建南、杨光、李小平、徐红、许岳华参加参加区领导春节走访慰问活动。

△1月23日下午,区政协领导薛建南、杨光参加全区安全生产工作大检查。

资料来源:区政协办

地址:中国常州市新北区衡山路8号 邮编:213022 电话:0519-85127621 E-mail:xbzx@xbzx.gov.cn
版权所有:中国人民政治协商会议常州市新北区委员会 苏ICP备06051962号
技术支持:常州风讯网络科技有限公司