当前位置:首页 > 政协要闻 > 政协要闻 > 内容 今天是:
 
今年怎么看? 明年怎么干?区政协提前谋划2018年工作思路
发布日期:2017-11-09 浏览次数:  字号:〖
 

11月3日,区政协召开2018年工作思路研讨会,交流思想、凝聚共识、明确任务,提前谋划区政协明年各项重点工作。区政协主席薛建南、副主席杨光、秦佳、李小平、徐红,党组成员许岳华和机关各委(室)正副主任参加会议。

会上,区政协各专委和办公室、研究室负责人结合各自工作实际和履职经验,交流了今年工作中的得与失,对明年全区政协工作提出了思考和建议,副主席和党组成员围绕某些重点工作谈了各自的研究思路。与会人员纷纷表示要围绕区委区政府中心工作,关注民生、服务大局,充分发挥政协优势,做精调研文章、做实协商议政、做优履职平台,进一步拓宽参政议政渠道、创新民主监督办法、提升政协履职实效性,为“强富美高”新北区建设建言献策。

薛建南主席指出,今年以来,区政协在区委的正确领导下,在区政府的大力支持下,在各党派团体、广大政协委员和社会各界的共同努力下,坚持团结民主两大主题,紧紧围绕区委区政府中心工作,厘清思路打基础、选准角度补短板、突出重点强管理、创新举措创特色,认真履行三大职能,圆满完成了各项工作任务,政协的凝聚力得到进一步增强,委员的履职主动性得到进一步加强,政协工作的影响力得到进一步提升,政协组织的作用得到了进一步发挥。

薛建南主席强调,2018年是区政协各项工作的全面推进之年,全区政协组织和广大委员要以认真学习贯彻党的十九大精神作为各项工作开展的前提,紧扣区委区政府中心工作,着力发挥政协的职能和优势,推进政协履职工作的创新发展,力争做到“月度有活动、季度有成果、年度有成效”,以更加一流的状态、更加有力的举措、更加有为的工作,为新北区建设凝心聚力、建言献策。

对于2018年的具体工作,薛主席提出了七点要求:

一要提高政协提案质量。要牢牢把握宏观性、可行性、准确性、规范性的要求,从提案者和政协组织两方面着手,精心选题,深入调研,做好培训引导工作,创新审查立案环节,进一步提高提案的质量水平。

二要抓实社情民意信息工作。要把握好广泛性、预见性、准确性、特殊性和实效性原则,在反映社情民意信息工作中切实做到勤动腿、勤动手、勤动脑、勤借鉴“四勤”。

三要提升民主监督实效。按照懂监督、会监督、善监督、敢监督的要求,进一步深刻领会政协民主监督的意义,改进监督方式方法,建立完善监督工作机制,推动民主监督工作的规范化和程序化,增强政协民主监督的权威性,从而使柔性监督发挥刚性效果。

四要促进调研成果转化。要更加广泛借助社会各方面力量参与调研工作,深化与区有关部门、与科研院所和群团组织、与镇(街道)政协工委的“三个联动”,切实提高调研质量。探索以提案、建议、社情民意信息、区内部刊物、网络信息、会议交流等多种方式来提高调研成果转化的成效。

五要做好专题协商工作。要在近年来逐步形成“五位一体”专题协商格局的基础上继续提升协商质量和实效,要进一步争取党政主要领导的重视和支持,探索建立精选一个协商课题、组织一次专题学习、开展一次调研或视察、举行一次委员约谈、开展一次专题协商、报送一份高质量协商成果的“六个一”协商工作机制。

六要激发委员履职活力。加强政协领导、机关干部与委员的对口联系和走访联谊,建立委员述职制度和考核激励机制,根据委员特长量身定做有关履职活动,切实提高委员履职的积极性和委员队伍的凝聚力。

       七要加强政协自身建设。抓好委员和机关两支队伍,建立健全委员经常性学习制度,切实加强机关作风建设,进一步增强责任感和使命感,提升精气神,不断提升政协履职能力现代化水平。



地址:中国常州市新北区衡山路8号 邮编:213022 电话:0519-85127621 E-mail:xbzx@xbzx.gov.cn
版权所有:中国人民政治协商会议常州市新北区委员会 苏ICP备06051962号
技术支持:常州风讯网络科技有限公司