当前位置:首页 > 政协资料 > 规章制度 > 内容 今天是:
 
关于进一步加强政协委员 联系服务界别群众工作的意见
发布日期:2015-04-16 浏览次数:  字号:〖
 

为加强政协委员与群众的密切联系,及时了解和反映群众的意见与诉求,拓展、延伸政协委员联系和服务群众的渠道,进一步激发委员履职活力,不断提高政协组织凝聚力和委员履职影响力,根据《政协章程》及有关规定,结合开展党的群众路线教育实践活动和我区政协工作实际,提出如下意见。

一、充分认识新形势下做好政协委员联系服务界别群众工作的重要意义

1.加强与界别群众的联系服务工作是人民政协性质的具体体现。政协委员来自界别,是社会各界的代表人士,与本界别群众有着天然的、紧密的联系。委员联系服务群众,既是委员的责任所在、优势所在,也是群众的需求所在、意愿所在。政协委员肩负界别群众的重托,必须自觉地加强与所在界别群众之间的联系,积极反映所联系的界别群众的意愿和要求,提出界别的建议,努力为界别群众代言、服务界别群众。

2.加强与界别群众的联系服务工作是发挥人民政协桥梁纽带作用的重要途径。通过界别渠道密切联系群众,协助党委和政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪各项工作,不断扩大团结面,增强包容性,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐,真正成为党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带。

3.加强与界别群众的联系服务工作是新形势下人民政协践行党的群众路线的必然要求。履职为民是人民政协的根本宗旨,人民政协一切工作都必须从各界群众的要求和企盼出发,真实地汇集和反映各界别群众的诉求愿望,真正从各界群众中吸取智慧和创造,在此基础上向党委政府提出有价值、有建设性的参考意见建议,为常州的科学发展和现代化建设聚智聚力。

二、认真做好政协委员联系服务界别群众的工作

4.政协委员联系服务界别群众,是指区政协各界别以及委员要与本界别的群众保持经常性的联系。以专委会为依托,每个专委会至少相对固定联系5-6名具有代表性的本界别群众,并积极鼓励支持每名区政协委员根据所属界别、工作性质以及生活区域,相对固定联系1-2名具有代表性的本界别群众。

5.政协委员联系服务界别群众总的要求是“反映民意、汇集民智,助解民困、凝聚民心”,基本原则是坚持群众路线和发挥优势原则相结合,立足界别特点,采取从界别群众中来、到界别群众中去的工作方式,认真做好联系和服务服务群众的实际工作。联系的对象要有代表性,体现广泛性,可以相对固定,也可以每年进行适当调整。以专委会名义联系的界别群众,各专委会要明确1-2名主要负责联系的委员。

6.政协委员联系服务界别群众的主要任务:深入界别群众,倾听群众呼声,积极向群众宣传党和国家的方针政策、党委政府决策部署,做好协调关系、化解矛盾、凝心聚力的工作。

7.政协委员联系服务界别群众的主要方式:以社区“委员工作室”为平台,立足本职,发挥专业优势和特长,力所能及地为群众提供法律咨询、教育咨询、医疗服务、文化宣传等方面的服务,为群众办实事、做好事;通过参加履职活动、座谈、公布电话号码和电子邮箱、在社区设立社情民意信箱等方式,与本界别群众保持密切联系,面对面征求意见、沟通交流每年不少于2次;通过政协提案、社情民意、大会发言和调研报告等形式,反映界别群众的意见和诉求。

8.注重发挥所联系界别群众的积极作用。根据情况,可邀请所联系的部分群众代表旁听政协全会、列席专题协商会、参加座谈会等,拓展界别群众有序参与诉求表达的渠道。

9.坚持完善区政协领导联系基层委员制度、与委员约谈制度、与区各民主党派和工商联联系制度,不断扩大联系服务界别群众的覆盖面。

10.各专委会要将本界别以及委员联系服务界别群众的情况做好记录,并作为委员履职评价的重要内容。年底开展履职评价时,委员要主动将联系服务界别群众的情况向专委会汇报,并在《委员履职评价表》上进行记录,包括联系对象、联系方式以及意见、建议等内容。

11.各专委会要对本界别和委员联系服务群众工作加强统筹协调,对联系服务群众过程中收集到的意见、建议进行整理汇总,积极开展“五个一”活动,即以专委会名义每年撰写一篇调研报告、提出一件高质量的提案、一条有价值的社情民意信息、一项有特色的界别协商活动、一件为民惠民实事,深化界别工作,串起服务民生的履职链,努力增进民生福祉。

三、努力为政协委员联系服务界别群众提供服务和保障
12.区政协主席会议要加强对委员联系服务界别群众工作的组织领导,将委员联系群众的工作纳入议事日程,及时指导、研究解决工作中出现的新情况、新问题。

13.委员联系服务界别群众工作由各专委会具体实施。区政协委员工作委员会加强对联系服务界别群众情况的督促检查,把区政协委员联系服务界别群众的情况,作为委员履职考核的重要内容和评选区政协“优秀政协委员”和“先进专委会”的重要依据。

14.区政协机关要做好服务保障工作。办公室、研究室、委员工作委员会要及时了解和掌握委员联系界别群众的情况,组织交流互动,有针对性地做好协调指导和服务保障工作,推动界别以及委员联系服务界别群众工作扎实有效开展。

15.加强对委员的学习培训,采取专题培训、委员论坛等多种形式,有效开展有针对性的学习培训,着力增强委员的界别意识,提升委员联系服务群众的水平。

16.区政协以及专委会组织开展的调研、视察、通报、专项民主监督、提案办理等各项履职活动,要注重深入基层一线,注重与基层群众的直接交流沟通,主动听取意见建议;加强界别、委员履职活动网络平台建设,通过网络等现代化手段,为界别和委员联系服务群众创造必要的条件。

17.加大宣传力度,充分利用区政协网站、《建言与献策》简报等,及时总结、宣传委员联系服务界别群众的经验做法,形成有利于开展委员联系服务界别群众工作的舆论导向和良好氛围。

资料来源:区政协办

地址:中国常州市新北区衡山路8号 邮编:213022 电话:0519-85127621 E-mail:xbzx@xbzx.gov.cn
版权所有:中国人民政治协商会议常州市新北区委员会 苏ICP备06051962号
技术支持:常州风讯网络科技有限公司