当前位置:首页 > 他山之石 > 他山之石 > 内容 今天是:
 
山西省政协社情民意工作成品牌
发布日期:2009-02-02 浏览次数:  字号:〖
 

记者从日前山西省政协召开的第16次信息工作会议上获悉,2008年,山西省政协系统共收集社情民意信息17000余篇,其中,29条社情民意信息被全国政协采用,20余篇社情民意信息得到山西省党政的重视。

“反映社情民意信息工作,可称为省政协的一大亮点和品牌。”山西省政协副主席郭良孝说。2008年,山西省政协反映社情民意信息工作再次在全国政协系统中名列前茅,第12次蝉联“全国政协信息工作先进单位”。

工作机制的完善是山西省政协提升社情民意信息质量的重要因素。2008年,省政协出台了《关于加强和改进反映社情民意工作的意见》,明确提出省政协必须对委员提供的好的信息线索进一步调研,就委员反映的比较零散的信息进行综合分析研究,以提高信息工作质量。省政协还启动了新的社情民意信息编报系统,实现党派、专委会、政协委员及市县政协同一个平台的信息报送。此外,省政协社情民意工作部门先后赴太原、晋中、吕梁等10个市展开相关培训,接受培训的各级政协委员和信息员达2000余人次。

为提升社情民意信息的质量,山西省政协主席班子与各市、县政协主席班子直接参与调研和撰写。省政协副主席郭良孝反映的《加强道路交通设施建设,解决吕梁公路车辆拥堵问题》的建议,引起省政府的高度重视,副省长牛仁亮作了相关批示,吕梁公路车辆拥堵问题得到了妥善解决。阳泉市政协主席刘高官反映的《建议参照大学生到村任职模式招聘农村科技人员》及忻州市政协主席李玉清反映的《建议国家安监局和国家煤矿安全监察局对煤炭企业科技项目进行打假》等信息,被全国政协采用。

(记者 武珍)

资料来源:人民政协报

地址:中国常州市新北区衡山路8号 邮编:213022 电话:0519-85127621 E-mail:xbzx@xbzx.gov.cn
版权所有:中国人民政治协商会议常州市新北区委员会 苏ICP备06051962号
技术支持:常州风讯网络科技有限公司